Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PENYULUHAN JAJANAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH AL-ISTIQOMAH SUMBERSUKO KECAMATAN TAJINAN KABUPATEN MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : NURUL AFIFAH SALIM |
Dosen Pembimbing | : TAPRIADI |
Klasifikasi/Subjek | : , penyuluhan, jajanan sehat, pengetahuan, sikap |
Penerbitan | : , Malang: 2017. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK NURUL AFIFAH SALIM, 2017. Pengaruh Penyuluhan Jajanan Sehat terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Al-Istiqomah Sumbersuko Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing: TAPRIADI Anak sekolah kurang memperhatikan segi keamanan dan kebersihan jajanan yang dikonsumsinya. Penelitian Badan Pengawas Obat dan Makanan RI (BPOM RI) pada tahun 2014 menyatakan bahwa sebanyak 76,18% jajanan anak di sekolah tidak memenuhi syarat keamanan pangan. Untuk mengurangi paparan anak sekolah terhadap makanan jajanan yang tidak sehat dan tidak aman, perlu dilakukan usaha promosi kesehatan di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penyuluhan jajanan sehat terhadap pengetahuan dan sikap siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Al-Istiqomah Sumbersuko Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Metode penelitian menggunakan pre eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-postest design. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Al-Istiqomah Sumbersuko, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang pada bulan Mei 2017. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Madrasah Ibtidaiyah Al-Istiqomah. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Al-Istiqomah sejumlah 23 siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan jajanan sehat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan siswa (p = 0,025). Penyuluhan jajanan sehat memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap sikap siswa (p = 0,129). Penyuluhan jajanan sehat meningkatkan pengetahuan siswa 11,38% dan sikap sikap siswa 5%. Meskipun penyuluhan jajanan sehat efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa, namun belum efektif dalam meningkatkan sikap siswa. Sehingga diperlukan intervensi dengan waktu yang lebih lama dan dilakukan secara terus-menerus agar didapatkan peningkatan pengetahuan dan sikap siswa. Kata kunci : penyuluhan, jajanan sehat, pengetahuan, sikap